当代谁最擅长画梅花 易从网画家石荣禄国画

2019-05-21 16:41作者: 未知作者

评论0

      驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。——陆游《卜算子·咏梅》

  驿亭外面的断桥边,梅花寂寞地自开自落,无人理睬。暮色将临,梅花无依无靠,已经愁苦不堪了,却又遭到了凄风苦雨的摧残。梅花并不想费尽心思与百花争艳斗宠,对百花的妒忌与排斥也毫不在乎。即使凋零了,被碾为泥浆了,梅花依然和往常一样散发出缕缕清香。

  铮铮铁骨红梅图 石荣禄新品花鸟画《铁骨生春》

  风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。——毛泽东《卜算子·咏梅》

  风雨刚刚把春天送回来,飞舞的雪花又在迎接春天的来到。已经是冰封雪冻寒风冻骨的时刻,悬崖边上还盛开着俏丽的梅花。梅花虽然美丽,但并不炫耀自己,只是为了向人们报告春天到来的消息。等到百花盛开时,她在花丛中欣慰地笑了。